新聞動態
?綜合新聞
?科研動態
?學術活動
?媒體聚焦
?通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
“相變制冷材料與大科學裝置表征技術”研討會在金屬所召開
 
2019-08-21 | 文章来源:功能材料与器件研究部        【 】【打印】【關閉

  相變材料包羅萬象,如形形色色的信息存儲材料、方興未艾的固態相變制冷材料等。相變材料的核心科學問題無疑是特征序參量對外場的響應。大科學裝置因其強大的實驗能力(探測多尺度原子/自旋結構與動力學)和豐富的樣品環境(溫度、磁場、電場、壓力/應力、光、氣氛等),爲相變制冷材料的原位研究提供了無與倫比的硬件條件。

  为了加强中子散射、同步辐射X射线散射等大科学装置表征技术在相变制冷材料研究中的应用,同时借以提高对相变制冷材料结构与动力学问题的认识水平,由金属所功能材料与器件研究部主办的“相变制冷材料与大科学装置表征技术”研讨会 (Workshop on Neutron and X-ray Characterizations on Caloric Materials, NXCalorics–2019) 于8月15至16日在沈阳召开。来自日本、澳大利亚、比利时、内地及台湾地区的70余位专家参加了此次会议。会议开幕式由李昺研究员主持,金属所刘岗副所长到会并代表金属所致辞。

  李昺研究员代表会议组织方简要介绍了组织此次学术研讨会的目的;在2天时间里31位报告人相继展示了精彩纷呈的学术成果,包含了国内外大科学装置建设进展、相关实验与分析技术介绍、应用实例以及相变材料领域的新材料、新物理、新器件等。最后,张志东研究员对此次學術活動进行了总结。另外,为了提高对衍射数据的处理水平,还特别举办针对初学者的“晶体结构与磁结构的Rietveld精修方法”讲习班。

  此次研討會受到了參會人員的一致好評,不僅加強了大科學裝置和相變制冷材料這兩個領域的交流與互動,也增進了國內外大科學裝置之間的了解,爲相變制冷材料領域的進一步發展提供了新的思路和契機。

劉崗副所長致辭

參會人員合影

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信