新聞動態
?綜合新聞
?科研動態
?學術活動
?媒體聚焦
?通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 媒體聚焦
【新華社】“世界腐蝕日”科普宣傳活動在沈陽舉行
 
2019-04-25 | 文章来源:新華網        【 】【打印】【關閉

  新華網沈陽4月24日電(記者王瑩)

  4月24日是第11个“世界腐蚀日”,由世界腐蚀组织沈阳办公室主办,由中國科學院金属研究所、中國科學院沈阳分院承办的第11届“世界腐蚀日”科普宣传活动在中國科學院金属研究所举行。

  據介紹,“世界腐蝕日”是由世界腐蝕組織發起設立,旨在推動和促進腐蝕控制的教育和實踐,爲取得社會效益與經濟效益、節約資源、保護環境做貢獻,位于沈陽的世界腐蝕組織辦公室從2015年開始連續舉辦大型科普宣傳活動,每年參與觀衆2000余人。

  今年的科普宣傳活動以“控制腐蝕危害,構築綠色家園”爲主題,通過科普報告、“走進腐蝕世界”科普展覽、“趣味腐蝕現象”系列科普實驗及科普知識問答等活動,向社會公衆普及腐蝕給我們的生活帶來的利與弊,學習如何控制腐蝕,提高腐蝕防護意識。

  活动中,前世界腐蚀组织主席、中國科學院沈阳分院院长、中國科學院金属研究所研究员韩恩厚为社会公众作了题为《腐蚀-使用材料的永恒主题》报告。韩恩厚研究员从什么是腐蚀,腐蚀给日常生活带来的威胁,对国家的重大工程如航天、核电、油气、高铁和桥梁等基础设施等造成的重要影响,以及如何控制和利用腐蚀等方面进行了全面的介绍。

  在“趣味腐蝕現象”科普實驗區,金屬所的科普志願者們爲前來參觀的公衆們演示了“電解池中的五彩缤紛”“金屬的吸氧腐蝕”“水果電池”等科普小實驗,社會公衆通過現場參與,近距離地了解腐蝕科普知識。

  今年的活動同時,還組織舉辦了“材料腐蝕科學與技術前沿論壇”。來自國內外的300余位專業人士共同研討材料腐蝕領域的前沿問題與腐蝕控制技術,爲進一步提升我國的材料腐蝕防護機理研究與腐蝕控制技術水平、保護環境、促進經濟高質量發展提出咨詢建議。

  原載于:《新華網

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信